​德州扒鸡食品产业学院简介
2022-05-06 09:10 来源:

德州扒鸡食品产业学院简介

为深入推进科教结合、产学融合、校企合作,2020年10月德州学院与德州扒鸡股份有限公司签订共建产业学院的框架协议经济管理学院成立德州扒鸡食品产业学院。

一、产业学院定位

德州扒鸡食品产业学院是德州学院改革过程中创新人才培养模式的实践平台,遵循“资源共享、互惠互利、合作共赢”的建设原则,探索建立深层校企联盟,助力以扒鸡为代表的德州特色食品品牌建设和科技创新,积极探索社会参与人才培养体制机制,完善多主体协同育人体系,打造集产业人才培养、技术研发、社会服务、学科建设、专业建设于一体的特色产业学院。

二、产业学院的任务

(一)订单式人才培养

根据扒鸡股份有限公司的人才需求,开展订单式人才培养,组建产业班,面向全校招收学生,德州学院与扒鸡股份有限公司共同拟定人才培养方案、共同实施教学;扒鸡股份有限公司提供实习、实践条件,共同完成人才培养。第一期产业班学员50名,已于2021年12月开展了专业认知进企业实地考察的实训教学活动。

(二)打造高水平实习实训基地、双师型教师培训基地

在扒鸡股份有限公司建立实习实训基地、就业基地和双师型教师培训基地,优化德州学院实践教学环境和条件,提供双师型教师培训新资源。学生通过实地实习提升实践能力和就业能力,教师通过定期挂职锻炼提高应用型人才培养的教学能力,提高学校双师型教师比例。

(三)建立产学研合作基地,构建产教融合载体

基于扒鸡股份有限公司的战略发展需求,整合德州学院高层次人才,建立博士工作站,在实现高智能人才资源共享的基础上,开展联合课题研究和技术开发,在促进德州学院应用型研究成果形成和转化的同时,有效解决扒鸡股份有限公司的管理难题和技术难题,提升公司科研创新能力。

(四)定期开展中高层管理人员培训,提升企业治理水平和治理能力

充分发挥德州学院专家团队优势,为扒鸡股份有限公司提供订单式中高层管理人员培训,提升公司管理水平。全力打造经济管理学院中高层管理人才培训专家团队,提升服务于区域经济的能力,为德州市经济发展提供智力支持。

(五)持续开展品牌文化塑造专项策划,持续提升食品产业品牌影响力

整合德州学院专业学生和教师资源,开展扒鸡股份有限公司品牌设计及提升专项策划,持续提升品牌的美誉度和影响力。基于专项策划的开展,建立品牌策划专家团队,服务于德州市食品产业知名品牌创建和提升,提升德州市食品产业的美誉度和影响力。

三、管理运行机制

德州扒鸡食品产业学院建立专职管理机构,山东德州扒鸡股份有限公司董事长和德州学院主要领导任名誉院长,经济管理学院院长任执行院长,主持日常工作。山东德州扒鸡股份有限公司和经济管理学院相关负责人任执行副院长和副院长。产业学院下设产教融合办公室,配备工作人员,负责对外联络、办公室日常事务管理等工作。

产业班教学运行模式学生在学好本专业基础课程的基础上进行校企特色课程的拓展学习,校企共同开设体现企业需求的特色选修课和实践课形成校企特色课程模块,建立校企共建课程机制,全面实现人才培养与企业需求的精准对接。