校企合作育人才 实践培养显成效——来自师哥的经验分享
2022-05-11 00:22 来源:

德州学院经济管理学院与扒鸡股份有限公司多年前就开展了校企合作的订单培养探索,虽然早期的校企合作并未建立产业学院,但却为今天产业学院的建设奠定了坚实的基础。特别是在人才培养方面,展示出了校企合作育人的成效。

郑朋朋,国际经济与贸易专业2014级毕业生,2016年入职山东德州扒鸡股份有限公司,入职近6年时间,他从基层做起,一步一个脚印做到销售副总监,目前负责德州扒鸡全国600多家连锁门店的运营与管理,管理着7个销售分公司、30余名业务人员,超过150名的营业团队。

他是怎样成长起来的?听听他的经验分享。

第一,在学校时候真的需要好好学习理论知识。当你在职业生涯中走得越远的时候会发现,学校里的专业知识真的很重要,指导下属工作、工作方式方法的创新可能就是学校里边所学习理论的落地执行,所以工作之余我阅读了大量的专业书籍,来补大学时候落下的课。

第二,在大学期间一定要有个明确的职业规划。你未来想要从事什么的工作,成为一个什么样的人,一定要做好规划,并为这个规划去想尽办法的达成目标。如果你以后想要做一个营销高手,那么你在大学里的所有动作都需要围绕这个目标去开展。如营销知识,在学好专业课的同时,是不是了解更多的管理书籍、营销书籍;一个好的营销高手是需要具备一线经验的,是否可以利用假期去做个促销员;又如身体素质,做一个营销高手,是从终端业代开始的,去铺货、去扫街,你的身体素质不行又怎么可以,是不是需要去每天跑跑步提升一下身体素质?只有自己的目标是明确的,其他的准备都是实现目标需要的过程。

第三,平台和机会很重要。初入职场,平台和机会很重要,进一个小公司,你可能能学到一些东西,但不是系统的,随机性比较大,再去大的公司会觉得不能适应,之前学的很多没有深入,还有很多见都没见过,同样都是基层员工做起的话,选择大公司、大的平台去努力,同样的努力,台阶不一样,最终达到的高度会不同。

第四,师傅领进门,努力真的要靠个人。我进入公司后,是有专门的带训师傅对我带训的,师傅能给你讲的会是这件事应该怎么去做的方法论,但具体操作肯定还是需要自己去达成,不断地试错,才能把一件事情做到极致。越往上走,工作内容从来不是简单的重复劳动,不同的问题不同的处理方式,只有自己不断提升自己,在遇到困难、瓶颈的时候才能更加成熟的看待这些问题,不服输、迎难而上。

第五,高调做事,低调做人。社会不比学校,社会是一个大染缸,只有把自己的工作做好,体现自身的价值,才是对公司最大的贡献。好的工作业绩也不要吝啬分享出来,让上级认可你的工作能力和态度,知道如何向上管理,才有机会去向下管理。

版权所有:德州学院 地址:山东省德州市德城区大学西路566号(253023)
鲁ICP备15026974号